ГОиЧС
Напоминаем о том, что отдыхая на природе, необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности, так как основной причиной возникновения природных пожаров, к которым также относятся и лесные пожары - является человеческий фактор. В результате природных пожаров погибает большое количество ценных сельскохозяйственных культур и лесных насаждений, а на восстановление последних может уйти не одно десятилетие.
Основными причинами возникновения природных пожаров являются:
- непотушенные сигареты или спичка;
- осколки стеклянной посуды, способные фокусировать лучи солнечного света;
- выпадение искр из выпускных систем транспортных средств и самоходной техники;
- сжигание сухой травы и мусора вблизи леса, луга, пустыряили торфяника;
- расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ.
Одним из основных потенциальных источников возникновения природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога.
С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:
- бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки; оставлять такие самовозгорающиеся материалы как промасленная ветошь;
- оставлять осколки стеклянной посуды, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую травянистую растительность на лесных полянах, в садах, на лугах, обочинах дорог, пустырях, оврагах, садах и сельскохозяйственных полях;
- поджигать камыш;
- разводить и оставлять без присмотра костры в лесах, на лугах, пустырях и обочинах дорог, особенно при сильных порывах ветра и вблизи лесных насаждений, полей, засаженных сельскохозяйственными культурами, зданий, сооружений, жилых домов и надворных построек.
В случае обнаружения неконтролируемого горения в природной среде, незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу по телефону 01(с мобильного телефона 101).
Помните, поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную ответственность, а в случае наступления каких-либо тяжких последствий или причинения крупного ущерба в результате пожара и уголовную ответственность.
Уважаемые родители!
С понижением температуры воздуха регистрируются случаи провалов людей под лед, при этом гибель наступает в 65% случаев. Пик количества погибших приходится на ноябрь, декабрь.
Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лёд. Интересуйтесь, где ваш ребёнок проводит свободное время.
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лёд и сами воздержитесь от таких прогулок. Беспечность может обернуться трагедией!
- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно - в этом месте лед тонкий.
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
- Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
- Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо – это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился.
- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длинной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
- При температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9- часов,
- При температуре воды 5-15°С – от 3,5 часов до 4,5 часов;
- Температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
- При температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.
- Вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли.
- Доставьте пострадавшего в теплое место.
- Вызовите скорую помощь 112